首页 | 学院简介 | 学院组织 | 学院制度 | 办学特色 | 学科建设 | 专业建设 | 师资队伍 | 培养方案 | 科学研究 | 教学研究 | 课程建设 | 学生工作 | 学生考研 | 学生就业 | 服务地方

 

科研动态
2017-06-27 22:43  

    1.中国社科院财贸经济研究所刘彦平教授访问我校并作学术报告

    2015年10月9日,中国社科院财贸经济研究所城市与房地产研究室主任,我校客座教授刘彦平博士应学校领导和经济管理学院邀请访问我校,并为经济管理学院师生作了《新型城镇化背景下城市营销研究的新进展和使命》专题报告。报告会由经济管理学院党总支书记马琪山主持,经济管理学院院全体师生参加了报告会。

    刘教授从城镇化转型与城市营销之反思、新型城镇化背景下城市营销的挑战与使命、中国城市营销发展三个方面为全体师生呈现了一场精彩的学术讲座,展现了城市营销国内外研究的学术前沿动态。

    刘彦平教授是国内外城市营销研究的权威学者,《中国城市营销发展报告》主编。他的报告提高了学生参与科研的兴趣,开阔了学生视野,为学生用课本知识分析实际问题提供了路径参考,更为学生将来的学习和深造提供了方向指导。  

    2.经济管理学院院长曲涛教授为全院师生做《当前的经济形势与“新常态”》学术讲座

    2015年12月6日上午,曲教授就当前经济“新常态”下的经济形势和“十三五”的任务给全院师生做了专题报告。经济管理学院部分教师和全体学生,共1000多人参加了报告会。

    报告会上,曲教授针对当前经济发展的“新常态”下我国面临的形势和“十三五”的任务做了深刻的剖析和讲解。报告从当前的经济形势、经济“新常态”的基本特征和“十三五”时期的主要任务三方面展开,数据详实,见解深刻独到,观点高屋建瓴,为全院师生带来了一场学术盛宴。

通过本次报告,深化了全院师生对“新常态”问题的认识,拓宽了学术视野,提高了学生用书本理论分析经济问题的能力。报告会现场气氛热烈,取得了很大的成功,得到了全体师生很高的评价。

    3.兰州大学柴彬教授访问我校并作学术报告

    2016年5月9日,兰州大学硕士研究生导师柴彬教授在我校音乐厅为经济管理学院师生做了题为“英国近代早期劳工工资与国家管制”的学术报告。

    报告用劳工工资问题的产生与近代以前的工资国家管制、近代早期的劳工工资国家管制和对劳工工资国家管制的本质的认识及其后果的评价这三个部分,深刻分析了英国近代早期的劳工工资与国家管制问题。报告观点明确、逻辑严密、条理清晰,既有详实的数据,又有直观的的图片。报告视野阔达、思维缜密,把劳工工资与国家管制这一学术性极强的学术性问题做了鞭辟入里的分析,体现了柴教授深刻的学术造诣和对这一问题的长期关注。

    工资与国家管制问题的沿革,反映了一个阶段社会经济史的发展概貌,这一学术问题也具有很大的学术价值。柴教授的报告对各位老师在学术研究的选题和研究方法等方面提供了很好的方法借鉴,把学生带到了重要的学术前沿,极大的丰富了学生的经济史知识,拓宽了他们的视野。通过柴教授的报告,我院师生对近代英国近代劳工工资与国家管制有了清晰的了解,也对这一时期的英国社会面貌有了真切的印象。

柴教授系我院校友,他的奋斗精神和学术造诣对在校学生具有独特的激励作用。本次学术活动既有学术价值,也具有促进学院学风建设的现实意义。

    4.甘肃高校“飞天学者”讲座教授白永秀来校指导工作

    2016年10月20,甘肃省高校“飞天学者”、博士研究生导师、著名经济学家白永秀教授又一次莅临我校,开展了包括科研工作座谈会、 做学术报告和社会调研等系列学术活动。

    20日下午三点钟,白教授与经管学院全体教师座谈,就科研工作的方法、科研团队建设和科研项目选题和申报方法对全体教师进行了全面深入的辅导。

    21日早上9点钟,白教授在大学生活动中心为经管学院全体师生1300多人做了题为《改革开放的昨天、今天和未来展望》的学术报告,报告会由许尔忠副校长主持。白教授的报告通过改革开放38年历史的回顾、中国经济现状的分析和今后深化改革的举措三部分,深刻地剖析了自十一届三中全会以来中国经济发展的过程,展望了未来经济形势并提出了相应的应对策略。

    白教授是我国屈指可数的著名经济学家,也是中国市场经济理论的奠基者之一。白教授的报告对全体师生来讲具有深化对中国市场经济的理解、展现学术研究前沿、拓宽视野,提高学习兴趣的重要作用,体现了白教授“开物成务、经济济民”的学术追求和伟大情怀,也为全体师生树立了学习的榜样。 

    5.艾比森公司董事长丁彦辉、吴霁虹教授访问我校并与经管学院师生互动交流

    2017年5月11日,深圳艾比森公司董事长丁彦辉先生、北京大学吴霁虹教授在能源楼四楼学术报告厅与经管学院师生150多人进行了互动交流。

交流以师生提问,专家解答的形式进行。丁总与吴教授就师生们关注的企业管理、创业素质和能力、中美高校经济学教育差异、宏观经济发展、C2C商业生态圈模式等热点问题进行了全面深刻的交流。

    丁总和吴教授站在时代发展和学研究术的前沿,以他们丰富的人生阅历和渊博的知识,给师生们上了非常生动的一课。交流活动为师生的教学和学习指引了方向,为学院双创教育提供了方法指导。丁总和吴教授对同学们的启迪将为他们的职业生涯点亮一座灯塔,鼓舞他们在创新创业的道路上走得更远。

关闭窗口
 

 

返回上一页