首页 | 学院简介 | 学院组织 | 学院制度 | 办学特色 | 学科建设 | 专业建设 | 师资队伍 | 培养方案 | 科学研究 | 教学研究 | 课程建设 | 学生工作 | 学生考研 | 学生就业 | 服务地方

 

2017届经济管理学院本科毕业生就业质量跟踪调查实施方案
2017-11-22 23:24  

       为进一步加强学院与毕业生、用人单位之间的联系,及时准确收集毕业生的就业反馈信息,促进学院教育教学改革和人才培养质量的提高,不断提升学生的就业竞争力,根据《陇东学院本科毕业生就业质量跟踪调查实施方案》要求,结合我院实际,特制订本实施方案:

        一、调查目的

    1.了解毕业生就业对口率、推介率,完善毕业生数据库建设,为开展毕业生就业研究提供依据。

    2.了解毕业生对学院教育教学环境、专业课程设置、教学内容、教学资源、教学方式、管理模式及就业指导工作等方面的意见和建议,为学院教学改革提供依据。

    3.巩固、加强与用人单位的沟通和联系,了解用人单位对毕业生的需求情况,积极推荐我院毕业生,不断拓展毕业生就业渠道。

    4.收集并向学校有关部门反馈毕业生、用人单位的意见和社会对人才的要求,以及时调整、完善我院专业结构和课程设置,满足社会各用人单位对人才的需求,把学生培养成为受社会欢迎的合格人才。

二、调查对象

经济管理学院2017届本科毕业生和用人单位。

三、调查内容

1.就业状况调查。 包含毕业生就业单位、现状满意度、收入状况调查、专业相关度、职业吻合度等指标。完成《陇东学院本科毕业生就业质量跟踪调查表》。

2.校友评价。包含校友对母校推荐度、校友满意度等指标。

    3.用人单位对毕业生的评价。包括思想表现、敬业精神、工作态度、专业知识、工作能力及水平、创新能力、与同事协作精神、工作实绩、综合评级等,以及对学校人才培养的意见及建议。完成《经济管理学院毕业生质量跟踪调查表》。

 四、调查方式

1.抽样方法。本次毕业生问卷调查,为了保证样本数量的充足和有效,对于应届毕业生尽量采取普查的方式进行问卷调查。

2.问卷调查。根据情况,可采用纸质和网络调查两种方式。由于我院教师教学任务重,采用纸质问卷调查有一定的困难,2017届各班主要通过电话访谈法、微信、QQ群聊天等方式完成就业质量跟踪调查。

3.实地调研。根据工作需要,走访吸纳我院部分毕业生的就业基地,面对面了解基地对我院毕业生的评价;关心创业校友,与创业典型见面,了解创业状况和学生对创业教育的建议。

五、工作进度及时间安排

(一)工作安排阶段(928-930 日)

1.学习传达陇东学院招生就业处下发的《陇东学院毕业生就业质量跟踪调查工作实施方案》。

2.成立经济管理学院毕业生就业质量跟踪调查工作小组,制定调查工作实施方案。

(二)跟踪调查阶段(930-1120日)

根据学校总体部署和《经济管理学院毕业生就业质量跟踪调查工作实施方案》,进一步明确了跟踪调查内容和任务,督促各班制定明确具体的调查工作日程,充分利用各种信息技术手段及访谈等形式,掌握每个毕业生的有关信息。

(三)调查统计阶段(1120-1130日)

1.学院收集原始调查表,并按专业、班级进行统计汇总;

 2.学院就业信息员对本院的本科毕业生就业状态进行全面的汇总;

3.学院分管就业工作的领导在分析、统计的基础上完成《经济管理学院本科毕业生就业质量调查分析报告》。

六、相关要求

1.尽量保证跟踪调查毕业生的连续性和一致性,保证跟踪调查单位的广泛性。各班级有效回收的《经济管理学院毕业生质量跟踪调查表》数量不得少于该专业调查届次毕业人数的20%。

2.采集反映我院毕业生工作情况及用人单位和学生对学院评价等方面的照片、电邮、图像等资料,确保资料的完整性。 

3.调查过程中要严把质量关,保证调查信息的真实性。

4.各班要严格按照该实施方案的时间安排,按时、高效地完成调查工作。

附件:

1. 陇东学院本科毕业生就业质量跟踪调查表(一)

2.陇东学院本科毕业生就业质量跟踪调查表(二)

3.2017届毕业生年底就业情况统计表

4.经济管理学院本科毕业生就业质量跟踪调查表

                              

 

   

关闭窗口
 

 

返回上一页