首页 | 学院简介 | 学院组织 | 学院制度 | 办学特色 | 学科建设 | 专业建设 | 师资队伍 | 培养方案 | 科学研究 | 教学研究 | 课程建设 | 学生工作 | 学生考研 | 学生就业 | 服务地方

 

经济管理学院以课程思政为抓手深入开展主题教育
2019-10-29 17:29  

自“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,经济管理学院党总支围绕立德树人根本任务,大力支持和鼓励专业教师挖掘经济学科各课程思政育人功能,加强对学生的社会主义核心价值观和理想信念教育,注重爱国主义、思想引领、价值观塑造与课堂教学的融入,深入推进主题教育。

课堂教学融入课程思政。经济学是铸魂育人的鲜活课堂,经世济民是经济学人的初心使命。在课堂教学中教师结合经济管理类课程内容,引导学生正确认识中国经济的发展大势;带领学生认识金钱本质、树立正确金钱价值观;《管理学》任课教师在课堂上以曾国藩为例,启迪勉励学生“修身齐家治国平天下”。《经济学》任课教师以胡雪岩的“戒欺”店训为例,教育引导学生“诚信”“敬业”;邀请中国人民大学孙久文教授做《从高速度经济增长到高质量、平衡型的区域发展》的学术报告,使学生感受新时代中国磅礴力量。

第二课堂丰富课程思政。学院举办“相逢金秋 喜迎国庆”文艺晚会,18经济班开展“庆新中国70华诞诵读音乐会”,唱响爱国旋律,激发爱国热情;学院组织师生志愿者清扫和谐广场,将爱国元素融入日常,厚植爱国信念;指导各班召开主题班会,师生共话新中国成立70年来取得的辉煌成就;学院党总支指导所属教工党支部和学生支部陆续开展“芳华无悔 筑梦中国”“我和我的祖国”主题组织生活;在暑期社会实践活动中开展以观察新中国70年历史成就为主题的调研,使学生体验祖国发展的深刻变迁;开展农村经济调查,组织学生收集农村经济发展的数据,使学生在调查中读懂中国、感悟中国。

红色资源拓展课程思政1027日,经济管理学院组织经济学专业50余名同学前往华池南梁,通过现场教学、案例讲述、情景教学、体验学习等多维一体的教学方式,重温共产党人的初心和使命,深刻感悟党的优良传统和革命信念,开展了“不忘初心,牢记使命---马克思主义政治经济学课程思政”实践教学活动暨爱国主义教育活动。同学们参观革命旧址、缅怀革命先烈,一致表示要传承红色基因,坚定理想信念,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,担负起实现“两个一百年”的重大使命。

推门听课强化课程思政。1028日,校党委书记曹复兴深入经济管理学院课堂先后听了我院教师贾明霞、范颖的《经济思想史》和《管理学》课。曹复兴在与两位教师及经济管理学院班子成员交流时强调,立德树人是大学的初心和教育的本质,教育是党之大计、国之大计。要狠抓教学质量,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,注重课程思政,不断完善“三全育人”体系;要用人类文明的优秀成果滋养学生的思想和心灵,塑造科学的世界观、人生观、价值观;要打造“金课”、淘汰“水课”,为党育人、为国育才。

健全制度推进课堂思政。为进一步推进问题整改,有效弥补短板,学院制订了系列整改措施,着力从课程思政、专业实践、以赛促学等方面深化教风学风建设,出台了《经济管理学院学科与科技竞赛管理办法》等制度,举办“让师生爱上课堂”教学效果奖评比、“ERP”技能大赛,鼓励教师对学生进行爱国爱校教育,激励学生刻苦学习、顽强拼搏,勇争荣誉。

经济管理学院在课程思政中将持续发力,进一步挖掘专业课蕴含的思政元素,确保各门课都守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。将持之以恒鼓励学生将“个人梦”和“中国梦”相结合,将润物无声引导学生将个人成长与祖国前途命运紧相连。激发师生爱国之情、砥砺强国之志,为实现富民兴陇新蓝图,为中华民族伟大复兴接续奋斗!

关闭窗口
 

 

返回上一页